做“好事”——主题习作《童年趣事》下水文

做“好事”


——主题习作《童年趣事》下水文


 


想起这件往事,我就忍不住要笑出声来。啊,那时的我可真……


那年我还在上幼儿园,是个听话的好宝宝,老师的话当作圣旨。有个礼拜,我突然烦恼起来,怎么回事呢?原来,这个星期老师说,每个小朋友都要做一件“好事”,做了好事的小朋友可以在周末带一面光荣的小红旗回家。啊,小红旗,要是我能举着红旗回家,那多神气呀!爸爸妈妈会夸奖我,邻居会赞扬我,别的小朋友还会羡慕我,呵呵!想想都很美呀!可是,可是,已经过去几天了,我的好事还没着落,哎,天哪!做什么好事呢?什么事算好事呢?我急得在幼儿园里团团转。


因为我是寄宿宝宝,晚上住幼儿园寝室,周日才被接回家,所以,我只能从寝室或者餐厅想办法。餐厅有保育员阿姨,根本插不上手,我就开始在寝室里转悠,想找找看有什么“好事”可做。一个清晨,起床铃惊醒了熟睡的我。虽然很不想起,但想到要表现好,就赶紧自己穿了起来。看到老师手忙脚乱地正给其他小班的宝宝们穿戴,我眼前一亮:啊,地上宝宝们的鞋子都还没人给穿呢!“好事”来了,让我来给他们穿!老师可能也没注意到我,我一口气给十几个宝宝穿好了鞋,穿一个,心里美一阵,仿佛离我的小红旗又前进了一大步。不妙的事发生的几分钟后,老师气急败坏地埋怨我“帮倒忙”。原来,我分不清左右脚,很多宝宝的鞋子都给穿反了!只见老师蹲在地上费劲地给每一个宝宝松带、脱鞋、再穿鞋。愣愣站在一旁的我,此时才如梦方醒,知晓了一个天大的事实:啊,原来人脚上的两只鞋子是不一样的啊!我无限愧疚地看着老师一阵忙乱,心里低低在说:哦老师,我是想做“好事”的呀!


“好事”没做成,我反倒成了一周新闻。周日被爸爸接回家的时候,我没有了往日的欢喜。心里还惦记着没有完成的 “好事”。吃过午饭,我就在家里、院里转悠,不甘心地四下寻摸着。


突然,我眼前一亮。我看见了门口放着的爸爸的一双皮鞋,那大大的黑皮鞋上落满了灰尘,我的心立刻“阴转晴”:“对呀,我可以来帮爸爸洗皮鞋嘛!爸爸醒来一定会夸我能干!”说干就干,我找来大盆子,接满清水,将爸爸的皮鞋“扑通”一声扔进去。我还找来刷子,嘿呦嘿呦地刷了起来,不一会,我就刷出了一盆子黑水。我无比激动地想:“啊哈!皮鞋马上就要大变样了!”很快,皮鞋刷完了,我将水淋淋的大皮鞋立在窗台上。看着不断流下来的黑水,我感觉自己简直太能干了!


这时,我神气地走到院子里,希望有人看到我的“壮举”,夸奖我一番。可是,院子里静悄悄的,什么人也没有。要知道,当时正是炎炎夏日,院子里其他的人们都躲在家里睡午觉呢!我突然想到:“要是我把全院邻居的皮鞋都给洗了,那这件好事可就做大了!嗯,就这么干!”院子各家都有一些杂物堆放在自家门前,当然也少不了鞋。不一会工夫,我就搜集了很多鞋:小孩的皮鞋、老人的棉鞋、大人的带毛的皮靴,大的、小的、灰的、花的、棉的、皮的……嗬!那叫一个多!我兴奋地将这些好东西 “扑通”“扑通”撂进水里,开始了第二轮“工作”。


“啦啦啦!真累呀,可是我却不怕呀!啦啦啦!真快乐,做好事呀真快乐!”我开心地边刷边唱。不一会,院子里就晾满了各式各样湿漉漉的鞋子,我看着自己的“战果”,心想:啦啦啦,好事做大啦!


亲爱的读者,事情的结果不用我说,想必你已经猜到了——午睡结束,我的“好事”就引爆了整个院子。我的爸爸在众人的吵嚷声中迷迷糊糊地醒来,弄清了事情的真相后,惊讶得半天说不出话来。最后嘛,只好忙乎了一个下午,把全院的鞋子清理了一遍。之后,领着我一家一家道歉,一家一家还鞋。可怜的我呀,当时怎么也弄不明白,洗鞋子难道不是件好事吗?


时光流逝,童年早已一去不返,我也再不能回到那童真的岁月了,可这一段段难忘的故事却成为我记忆中的珍宝,每每想起,仍回味无穷……


 


 (注:该篇下水文草拟于2008年,最初用于杭州市余杭区实验小学504班《童年趣事》主题习作指导课。后蒙多位小同学喜爱,被她们誉为陈老师的“最萌往事”,故常有学生提及。)


 

《做“好事”——主题习作《童年趣事》下水文》有2个想法

发表评论