教作文,你准备好了吗(四)

一双敏锐的文眼——善导


前面讲到,作文教学应该“不打无准备之仗”,作为教师,我们倡导“爱读、能写、敢试”,必要的储备和自我锻造能令教学事半功倍——“爱读”让教师底蕴深厚,“能写”让教师来之能战,“敢试”让教师洞悉学情。而这里要强调的“善导”,则提醒大家,面对复杂多变的教学场景,面对随时出现的教学问题,我们还应该有一双敏锐的慧眼,善察更要善导。


作文教学中,什么地方需要教师用心去“导”?又如何去“导”呢?我的概括是——难点引导,拐点疏导,弱点督导,亮点倡导。


难点引导。孩子们怕作文,困难主要在哪里?细究一下,无外乎两类:动力性困难和能力性困难。动力性困难,简而言之就是不想写或没话写;能力性困难则表现为写不出或写不好。前者的解决,靠教师想方设法点燃学生兴趣,并着意提升其观察感受能力,使我们的小学生面对生活时,都成为“有感觉”的人,看到好景致会动心,遇到好素材想动笔,最终成为快乐的“写客”;后者的解决则仰仗读书,需要教师下大力气狠抓学生阅读,以达到“养育文心”之目的。学生肚子里有货了,笔下自然有神。此外,具体的指导也非常重要,当学生在写作过程中遭遇瓶颈的时候,教师应给予他们及时且富针对性的帮助。


例如,人教版五下第二单元看图作文,画面表现的是孩子们进行小足球比赛的场景,图中人物形象生动,远景近景交融。但是,在指导孩子们“先想象后描述”的过程中,孩子们往往找不到感觉,打不开思路,对于画面虽有些兴趣,但明显没有兴奋点和共鸣点。基于这样的问题,我想,这与作品展现的是异国儿童生活或许有一些关系。于是,为达到“走进画面、走近人物”的目的,我创设了一个新的教学环节,我出示了两组人名——


俄国男孩名字:维塔里耶、瓦吉姆、伊凡、安德烈、伊利亚、瓦连京


俄国女孩名字:冬妮娅、喀秋莎、尤利娅、安娜、玛丝洛娃、妮娜


 我和孩子们一道饶有兴味地念了念这些名字,并引导大家找到一种呼唤朋友名字的亲切感。接着,我们让这些名字“飞”进画里——选择自己喜欢的名字为人物命名,让每个画中人都“有名”。人物有了名字,形象顿时立体起来、丰满起来、灵动起来,有了一种呼之欲出的真切感,他们不再是画面上那个平面的形象,而成为了一个“有故事”的大活人,学生们在这样的氛围里,想象瞬间打开,他们在观察中找到很多“有味道”的细节,他们开始爱上了画中的这些孩子,想画中人所想,急画中人所急,乐画中人所乐。就此,兴奋点找到了,话匣子打开了,进而拿起笔描述一番也不再是难事了。


拐点疏导。孩子们在参与到作文活动的过程中,往往会有一些情绪的波动,这些波动,或因写作困难,或因生活琐事,或因其他种种干扰,使学生处于一个无所适从的“拐点”,这样的时候,教师须敏锐洞察并及时疏导。例如,我曾收到过这样的一份学生周记,看上去是首诗,题为《哎,无聊》:无聊,一切事情都那么无聊!写作文,一提到这三个字,我的脑袋就大了。一个字,一个词,都是那么无聊,望望蓝天,颜色是那么单调,只要淡淡的浅蓝,忧郁的白云唉!平凡,一切都那么平凡!无数的车辆,无数的人,在大街上平行。一切东西根本没有变样。唉!学习是那么无聊!唉!天空是那么平凡!唉,无聊!……面对这篇周记,我思索着其背后的原因。我联想到,这个学生近期因为家庭变故,情绪显得非常差。为了舒缓一下他的心绪,也为了对这篇周记有个交代,我临时决定在课堂上“点评”一下。让大家想不到的是,我首先用幽默的语言肯定了这首诗“言为心声”的“写实风格”,又指出了作者对于夸张、拟人、反复等多种手法的“灵活运用”,还点出了其前后呼应、长短句结合的“写作特点”,最后小结,这是“一个思想者的内心独白”。这样“另类”的点评,大出学生们意料,尤其是写这首诗的那位学生,情绪非常激动,很快在老师的帮助下摆脱了生活阴影,并意外找到了写诗的兴趣,走出了写作的“拐点”。


弱点督导。大家都知道,在大量作文实践中形成作文能力,其过程是漫长的,小学阶段的学生意志力相对薄弱,自控能力也不强,加之学生间个性差异大,他们在老师的指导下进行读写训练的时候,很多人往往难以坚持,这个弱点会令教学功亏一篑,因此,有力的督导就成为了必须。督导的方式很多,可以是制度层面的,例如建立班级读写公约,制定班级读写计划,出台班级文学社章程等;也可以是情感层面的,例如缔结“手牵手”同学互助组,成立班级读写“帮帮团”等。在此过程中,教师还应留心利用各种有趣的方式来吸引学生。例如,为了给学生减压,也为了让学生品尝到更多书香书趣,可以在班级大力开展“师生共读”活动,教师可以为学生“读书”, 让学生享受“听书”的快意;教师也可以和学生 “共写”“赛写”“接龙写”,以丰富的形式吸引学生主动参与到读写中来。这无形中也成为了一种督导,一种引领,让班级始终保持旺盛的读写态势,充满吸引力和感召力。


亮点倡导。教作文的老师,一定要有一双披沙拣金的慧眼,善于发现孩子们作文中的亮点,及时鼓励,热情倡导。例如,上海市特级教师徐鹄老师曾谈起一篇作文“死里逃生”的故事。他去朋友家做客,得知朋友的孙子,一个二年级小学生已经会写作文,就随口问小家伙最近写了点什么,小男孩却抱怨说:“我刚写了一篇,妈妈说很无聊。”徐老师让他说来听听,男孩就把自己的作文复述了一遍。徐老师边听边记,听完拍案叫好——


一只小虫


上海市虹口区三中心小学二年级 朱震颉


一天早晨,我到阳台上拉窗帘,突然发现有一只小虫子在爬。


  这只小虫小小的,绿绿的,长着一对银白色的翅膀,好可爱!我从来没有见过,它是什么虫啊?


  我想捉住它,便从笔筒里抽出三枝荧光笔挡住小虫的去路。小虫真聪明,转了个身,掉头朝没有笔的方向爬走了。我又连忙抽出一支笔挡住它,心想:把你四面围住,这回看你往哪里跑?可没想到,小虫扑扑翅膀,飞走了!


  哎呀,我真笨!我怎么就忘了它还有一对翅膀呢?


徐鹄老师感叹说:我们不少老师、家长的头脑里,始终有一个固定的、模式化的所谓‘好作文’的标准,那就是主题明确,思想健康,要有意义。用这样的标准来衡量,‘捉虫子’之类的作文自然就变得‘很无聊’了。殊不知,儿童正处在长身体、长知识的成长期,他们每天都睁大一双好奇的眼睛看世界,在他们的头脑里,有着无数个问号,许多的不解。儿童作文,本是儿童生活的表达,成长的记录。从这一点出发,所有能如实反映孩子的生活、思考的作文,都是好作文。由此可见,要正确评价儿童作文,就要站在儿童的立场想问题,用儿童的眼光看世界。我想,明白了这一点,我们的语文老师读起作文来,才能做到“心中有数”。对于闪烁着童真的作文,应该大力表扬,我们要积极倡导孩子们说真话,说自己想说的话,而不要为了什么所谓的“思想性”,去说假话、空话、套话。


引导,疏导,督导,倡导……教作文,老师必须善于因势利导,善于把困难转化为契机,成为孩子最贴心的作文向导。


 


结语:教作文,你准备好了吗?我们每问自己一遍,我们的内心便会陡增一份自省,生发出为了学生为了教育的律己自强之心。多一份储备,多一分自信;多一份储备,多一分自如。也许,作文教学之旅,是对于一个语文老师的最全面的考验吧。


                                                                                             

                                                     (完)

 

《教作文,你准备好了吗(四)》有5个想法

  1. 陈老师,最近我有一点习作的想法:于学校来说,高年级学生应让他们多辩论,引经据典;让他们多写小说日志,操练语言……利于习文。于家庭来说,让孩子多看书,多旅游,多体验,亦利于习文。你觉得呢?[quote][b]以下为hangzhouchy的回复:[/b]
    嗯,不错。后者养性,前者养技。良性循环。[/quote]

  2. 受益,佩服陈老师。我今年教四年级,学生写得作文惨不忍睹,所以我现在主要通过各种各样的活动来丰富学生的写作素材。亲子活动,运动会,捐助活动等,循序渐进地引导,感觉真辛苦。

  3. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论