教作文,你准备好了吗(三)


一颗灵动的文胆——敢试


教学有法,但教无定法。盘点那些能把作文教“活”的老师,我们会发现,教作文,同样需要一份胆略,一份敢于尝试的胆略。不断的尝试能帮助我们树立作文教学理想,建构作文教学理念,切中作文教学命脉。


在尝试中树立作文教学理想。什么是作文教学理想?窃以为,作文教学理想是作文教学之胆气,是作文教学之动力,是作文教学之航标,它以明晰的目的性为特征,以丰润的情绪色彩为基调,以坚定的个性主张为基石,是一个教师作文教学的总体走向和宏观愿景。下面采撷的若干语录,或许可以看做是一些老师的作文教学理想——


作文教学发烧友语录


◆ 让写有力地走在读中。让100%的孩子爱上作文。(江苏 高子阳)


◆ 不要把生活塞进作文,而要把作文融入生活。(上海 徐鹄)


◆ 少训练“技巧”,多养育“文心”。让学生自由地写作,像大自然的树一样自由地生长,是松树就长成松树,是柳树就长成柳树,各种各样的树呈现出各种各样的姿态,这就是我所理解和倡导的“独特”。(江苏管建刚)


◆ 领着孩子们写好“博客作文”,让文字随心而舞。(浙江 张祖庆)


◆ “阅读作文”是作文家族的新生儿,让我们举起双手欢迎它,扶植它,让它快快长大,去开创小学作文教学风光无限的新时代。(上海 徐根荣


◆ 培养一批作文发烧友,打造一个班级文学社。(某一线教师)


◆ 作文要养胃,不要倒胃;要如磁石,而非顽石;要心动,而不仅是笔动。(某一线教师)


咀嚼上述语录,你会发现,这些或显得激情、或透着理性的言语,无不浸含着教者对于作文教学个性化的思索,无不承载着他们一路行去的寄望,这既是一种憧憬,更是一种定位。透过这些文字,我们似乎还能感受到,他们作文教学中曾经有过的迂回探寻、辗转揣摩以及痛定思痛后的一份笃定和勇气。这,或许只有尝试过,才能深解其中之味。我想,可能也正因为有着这样明晰的作文教学理想,徐鹄、徐根荣等教育前辈才能在作文教学之路上步履稳健,管建刚、张祖庆等名师新锐才能在不断的探索中成果卓著。


在尝试中建构作文教学理念。作文是什么?小学生作文是什么?教师如何教作文?小学生如何学作文?高效高品质的作文教学应该是怎样的?如何看待当下作文教学的机遇与挑战?……教师脑子里的重重问号,是作文教学理念建构的前奏和预热,问题的答案当然可以有很多,有时因人而异,有时因地而异,有时因班级而异,这是不同的老师基于不同的教育对象,实施不同的教学而产生的效果。这就告诉我们,教师应该在不断的摸索,不断的尝试,不断的比较中,形成一套个性化的、行之有效的作文教学理念。值得一提的是,即使是名家前辈们比较成熟的作文教学理念,也不能拿来就用,应该在自己的教学实践中,针对具体情况,融合个人思考,灵活借鉴。很多有思想的老师正是领会到了这一层,才得以在多角度的尝试中,形成了一系列颇具价值的作文教学新模式新理念。例如,深圳钟传伟老师的“学科作文”, 福建蔡丽斌老师的“绘本作文”,南京宋运来老师的“童漫作文”,深圳张云鹰老师的“开放作文”, 杭州张祖庆老师的“博客作文”,福建何捷老师的“游戏作文”等等。他们在教学中找准切口,大胆尝试,以鲜明的作文教学特色支撑起了极富个性的、崭新的作文教学理念,丰富了新时期我国作文教学领域的研究,也为广大语文教师开展作文教学活动积累了宝贵的可借鉴的经验。作为一线教师,在实践中梳理出的、属于自己的作文教学理念,是最务实最切用的。这种积累,无论是对于自己,还是对于学生,都是一笔巨大的精神财富,它将作为一股巨大的推力,增强作文教学实效,提升作文教学品质。


在尝试中切中作文教学命脉。有过作文教学实战经验的老师们都知道,长期的、持续的作文实践和新颖丰富、饶有童趣的主题活动是促进学生作文提升的两大法宝。什么是长期的、持续的作文实践呢?说得浅白一点,就是创造无数机会让学生写,让学生想写,让学生有得写。较之某些老师一学期只操心几篇单元作文的做法,这种以大型活动带动持续写作的作文实践,实在是高明太多。当前,很多老师已经在这方面迈出了可喜的一步,甚至取得了显著的成效。以学期为单位的主题写作,重视情境营造,强调多元互动,鼓励个性表达,着力养育文心,是学生写作本领提升的炼金炉。例如,在老师的指导下开展书信笔友活动、班级小说创编活动、循环日记活动、追读追记活动等等。用浓烈的氛围点燃学生表达的热情,用精准的指导辅助学生迈过技术的难关,用多元的互动和评价激活学生的读者意识,让学生在足够的写作实践中逐渐找寻到属于自己的写作惯性。我们都知道,小学生年龄小,注意力容易分散,意志力也比较薄弱,因此,如何设计能吸引孩子的作文活动就成为了教师的一项重要课题。如今的孩子生活在一个飞速发展的时代,他们好奇心强,求知欲浓,尤其是对于新鲜的事物,往往兴趣十足,因此,教师要悉心洞察学生情绪,勤于搜集活动素材,善于捕捉教学契机,适时开展作文活动,让学生在情趣盎然的作文活动中享受“精神体操”的快意。基于这样的认识,我尝试开展了以下两例作文活动——


作文活动一:沈家视频秀


流程:


1.播放视频“家庭魔方大赛”。(该视频来源于我一位朋友的家庭自拍片段,记录了沈家三口开展魔方竞技的有趣过程,伴以沈爸爸的俏皮解说,时长218秒。)


2.聊一聊这段视频的观感。


3.呈现自助式写作菜单——


◆ 故事再现:《超级家庭魔方大赛》等


◆ 想象创编:《老沈家的一个周末夜》《做客沈家》等


◆ 素材拓展:《幕后英雄是老爸》


◆ 亮点评说:《好一段视频秀》


◆ 命题作文:《沈妈妈的最爱》


◆ 半命题作文:《这一家子可真        


◆ 模拟小编:模拟网站编辑,为视频写一段推荐语


◆ 活动企划:设想如果自己也学着沈妈妈的样儿,围绕一个主题,和家人或者朋友拍摄一段好玩的视频,你打算如何实施呢?请以书信的形式把自己的想法告知你的团队成员。注意你的语言要富有煽动性,说清“你想做什么?为什么做?打算怎么做?”要能点燃他们参与的热望。


……


4.指导学生选择适合自己的主题。


5.学生试写。


作文活动二:酷班演义


流程:


1.引子:嗨,各位,今天,我们将走进一个超酷班级,认识一群极具个性的学生,他们身上或许有你的影子,或许有你的梦想,或许,藏着些已经发生或者即将发生的故事……呵呵,总之,请跟着我先来认识一下他们吧


2.PPT呈现动画短片《酷班演义》(时长115秒)。画面中,追光灯陆续定格,个性鲜明的一组黑白人物肖像,伴随着音乐和追光一一出场:


姚楚发——男生,穿T恤戴鸭舌帽,松垮状。


李悦勇——男生,一身球衣,正呼啸在篮球场上。


叶韶坚——男生,轮滑如飞,一脸快意。


  冠——男生,傲然回眸,略显忧郁。


黄燕蓉——女生,长发温婉,巧笑嫣然。


何景梅——女生,干练利落,笑得开怀。


胡烈聪——男生,戴着眼镜,神色冷峻。


3.谈话:你看清楚了班级里的谁?印象如何?


4.再看视频,留意人物特征。


5.谈话:说说人物细节。帮助学生梳理。


6.视频微格:将打印的各人物形象图片发给学生,再次观察,用关键词简要记录下自己脑子里的感觉和念头。


7.谈话交流:你感觉谁是老师?为什么?你觉得谁是男一号?谁是女一号?为什么?


8.初步构思故事标题。


9.创想人物性格(阳光型、内秀型、外冷内热型、外热内冷型等)。


10.勾画人物关系图。


11.勾画人物社会关系图。


12.撰写人物表。


13.构想至少三个章节的故事大纲。


14.着手写作一稿。


以上两个作文活动适用于小学中高年级,其创意立足“发散”,贴近学生生活,试图多渠道唤醒学生潜在的灵感,是作文教学活动的有益尝试。这两个教例的设计理念正契合了语文大家吴立岗教授所言:在习作命题上提倡学生自主选题,改进作文命题方式;在习作材料来源上,除了要求写纪实作文外,还要求将想象作文列入教学计划,鼓励学生写想象中的事物;在习作体裁上,要求不拘形式,淡化文体,灵活运用记叙、说明、议论、抒情等表现手法;在习作指导上,无论取材立意、布局谋篇、用词造句,都要求开阔思路,自由表达,发展求异思维能力;在习作评改上,要求鼓励有创意的表达,并让学生通过自己改和互改取长补短,促进合作和相互了解,养成独立思考的习惯。


这类活动,在实施的过程中,往往倍受学生欢迎,也比较容易获得学生共鸣,使学生能够较快“入境”, 使学生感到较好“下笔”。诸如这样的教例还可以生发出很多很多,只要是适合学生的主题,都将会得到学生们第一时间的热烈呼应。


“放胆尝试,留心小结”——教作文的老师只有把握住了这点要诀,才能实现我们期待的教学相长。


                                    (待续)


 

发表评论